sábado, 15 de junho de 2013

Escarpiadas


 
 "Não se sabe muito sobre as origens da escarpiada, mas uma coisa parece certa: não se encontram em mais local nenhum, pelo que será seguro afirmar que se trata de um produto genuinamente de Condeixa." - site da CMCondeixa
 
Sendo o meu avô de Condeixa e tendo ele uma costela de padeiro...não podia deixar de experimentar esta delícia que já como há tanto tempo...e pedi-lhe alguns truques...
 
Aqui...deixo-vos a receita...
O segredo do meu avô?!?!?...esse tenho de o guardar.... :-)
 


Escarpiadas
(coisas cá de casa)

Massa
1 kg de farinha
25 gr de açúcar
25 gr de manteiga
70 gr de fermento de padeiro
1 pitada de sal
água q.b.

Recheio
açúcar amarelo
canela
azeite

Colocar todos os ingredientes da massa no robot de cozinha e misturar.
Adicionar água aos poucos até que a massa forme uma bola.
Colocar num recipiente, cobrir com um pano e deixar levedar - a massa aumenta para quase o dobro do tamanho.

Misturar o açúcar amarelo com a canela e colocar na bancada de trabalho.
Dividir a massa em pequenas bolas - a massa aumenta bastante de volume quando vai ao forno.
Abrir a massa no formato de um pequeno quadrado ou rectangulo e pressionar em cima da mistura do açúcar com a canela.
Colocar um pouco dessa mesma mistura e um pouco de azeite.
Para "fechar" a escarpiada, dobrar as laterais um pouco para dentro e enrolar no sentido contrário.
Colocar num tabuleiro para ir ao forno e repetir o mesmo procedimento com o resto da massa.

Misturar cerca de 1 litro de água com açúcar, despejar por cima das escarpiadas ainda cruas e levar ao forno durante cerca de 15 minutos a 220ºC.

sexta-feira, 14 de junho de 2013

14 "mini chefes" e umas bolachas de baunilha


Hoje foi um dia diferente na escolinha...
Pedi ajuda aos meus pequenos amiguinhos e fizemos uma simples mas deliciosas bolachinhas de baunilha.
Dos 3 aos 5 anos todos quiseram participar...até mesmo os que estavam mais "envergonhados" no início... :-)
 
 
As coisas mais simples são as que muitas vezes dão mais sabor à vida.
Muito obrigado pequenos pasteleiros, pela vossa preciosa ajuda.
 

Bolachas de baunilha
(coisas cá de casa)

1 ovo
1 chávena de manteiga à temperatura ambiente
1 chávena de açucar
3,5 chávenas de farinha
2 tsp de essência de baunilha
1 tsp fermento em pó
corantes (opcional)

Bater a manteiga até ficar cremosa.
Adicionar o açúcar e o ovo e voltar a bater.
Misturar o fermento na farinha e adicionar ao preparado anterior.
Amassar bem com as mãos até obter uma bola de massa homogénea.
Estender a massa com o rolo e cortar com cortantes de bolachas a gosto.
Levar ao forno em tabuleiro forrado com papel vegetal.
 


"Esses"...e um café de cevada





terça-feira, 11 de junho de 2013

Bolachinhas de queijo creme e...sabores da minha infância

 

Quando era pequena detestava queijo...confesso que agora também não sou grande apreciadora...mas no meio do mundo da pastelaria arranjei forma de comer algumas variedades...misturadas com açúcar... :-)
Parece que esse (açúcar) nunca foi coisa que tenha recusado... :-)
Partilho aqui a receita destas bolachas, às quais adicionei alguns sabores da minha infância...conguitos...mirtilos...e nozes.
3 variedades diferentes...igualmente deliciosas...


Bolachas de queijo creme
(coisas cá de casa)
1 ovo
200 gr de manteiga
200 gr de açucar
200 gr de queijo creme
10 tbsp de farinha - bem cheias

Colocar todos os ingredientes, à excepção da farinha, no robot de cozinha e misturar bem - quem não tem robot de cozinha pode fazer o mesmo com a batedeira.
Depois de tudo bem misturado, adicionar a farinha aos poucos, mexendo sempre muito bem.
Quem quiser adicionar algum ingrediente (chocolate, fruta, etc) é nesta altura que o deve fazer e misturar bem com uma colher de pau.
Passar as mãos por farinha e fazer pequenas bolas de massa - tamanho de bola de ping-pong.
Colocar  as bolinhas num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno.

domingo, 9 de junho de 2013

terça-feira, 4 de junho de 2013

Farófias..mais um doce favorito



 
Farófias
(coisas cá de casa)
 
6 claras
8 tbsp de açucar
1 litro de leite
 
Bater as claras em castelo com metade do açúcar.
Levar o leite ao lume com o restante açúcar e deixar ferver.
Reduzir o lume até uma temperatura em que o leite não verta.
Com uma colher grande de servir, tirar uma colher de claras e colocar no leite, deixando cozer.
Repetir o procedimento com o resto das claras.
Servir a gosto - eu costumo fazer um creme de ovos, adicionando as gemas ao leite que cozeu as claras e polvilho com canela.
 
 

domingo, 2 de junho de 2013

Bolachinhas de baunilha



Lembranças do primeiro aniversário da Alice...para levar para a escolinha.


Um panda para levar para a escolinha






Queques de iogurte e pinhoada




Da massa que sobrou de um bolinho de iogurte fiz uns queques para o lanche...a receita é a mais comum do bolo de iogurte...à qual adicionei pinhoada...



Queques de iogurte e pinhoada
(coisas cá de casa)

1 iogurte a gosto - eu usei de baunilha
3 copos de açucar
3 copos de farinha
1 copo de óleo
3 ovos
1 pinhoada
1 tsp de fermento em pó

Bater os ovos com o açucar e o óleo.
Adicionar o iogurte e voltar a bater.
Misturar o fermento com a farinha e adicionar ao preparado anterior.
Adicionar uma pinhoada partida em pedaços pequenos e mexer com a colher de pau.
Levar ao forno em forminhas de queque até que a massa esteja cozida.
 

sábado, 1 de junho de 2013

1º aniversário da Alice

 



Recordando outros tempos...



Crepes de doce de ovos com cobertura de chantilly