terça-feira, 29 de outubro de 2013

segunda-feira, 28 de outubro de 2013

Baked with love...



AMIGOS...
"...que sejam poucos...ou loucos...mas verdadeiros..."
Parabéns minha querida amiga...


domingo, 27 de outubro de 2013

Tarte de banana e Toffee Crisp


 
...mudou a hora...
...podia ter dormido mais um bocadito...mas mesmo sem despertador a alvorada é sempre cedo...
...e às 8 da manhã já andava entre tachos e panelas...
...coxinhas de galinha...empadas de camarão...croquetes...bolos de bacalhau...
...no meio de tanto salgado não me saia da cabeça o desafio do Dia um...Na cozinha...e acabei por passar Um dia...na cozinha... :-)
...comecei com um crumble - que só posso publicar no dia 1 - ...seguiram-se as bolachas...um bolo de aniversário...e esta tarte de banana e chocolate...
...herdei da minha mãe a caracteristica de cozinhar "a olho" e com aquilo que há na despensa...e garanto-vos que não correu nada mal...
...delicioooosa...e para não variar...já não há... :-)
 
Tarte de banana e Toffee Crisp
(coisas cá de casa)

1 banana grande esmagada
150 ml de leite
1 embalagem queijo creme
2 tbsp farinha Maizena
1 embalagem de massa folhada rectangular
2 chocolates Toffee Crisp

Para forrar a forma - utilizei uma forma de cheesecake com cerca de 15 cm.
Cortar um circulo de massa folhada e forrar o fundo.
Cortar pequenos rectangulos da altura da forma e forar a lateral da forma.
Picar toda a massa com um garfo.

Para o creme
Num tacho, colocar todos os outros ingredientes, à excepção do chocolate e levar ao lume, mexendo sempre, até que se forme um creme espesso.
Verter o creme para a forma, deixando uma margem na altura para depois colocar o chocolate, e levar ao forno até que a massa folhada esteja cozida.

Quando a massa já estiver cozida, retirar do forno e deixar arrefecer.
Colocar o chocolate, em pequenos pedaços, por cima e servir.

 

Bolachas de manteiga...e naperons



...há dias recebi uma mensagem com uma Dica da Madalena...
...umas bolachinhas de manteiga normalissimas...não fosse a sua confecção muito original...
...a minha prima perguntou - Quando experimentamos?...mas eu não consegui esperar e...
...deixo-vos o meu resultado final...a receita e o método podem ver através do link acima...
 


sexta-feira, 25 de outubro de 2013

1 ano na escolinha...Bolinho de laranja para as meninas



...era para ser só por 8 meses...já passou um ano e continuo a ter o prazer da companhia das caras larocas que animam o meu dia...
...só vou ficar mais uma semana...e o raio da lagrimita volta a dançar nos meus olhos...
...mas é importante festejar os momentos que marcam a nossa vida...e achei que 1 ano na escolinha era uma data importante...
...fiz um bolo de laranja...um bolo que adoro...e decidi partilhar com todos...
...este comi eu e as meninas de Santo Amaro...deixo-vos a receita para poderem partilhar nas vossas datas importantes... :-)

"...oh Ana! Hoje posso ser o Spider Man e o Super Man?"
"Os dois ao mesmo tempo?" - perguntei eu
"...sim. Hoje não há ervilhas e acho que vou comer tudo! Posso?!?!?"


Bolo de laranja
(coisas cá de casa)

6 ovos
300 gr açúcar
250 gr farinha
2 tsp fermento em pó
1 tsp sal fino
100 ml de óleo
100 ml de sumo de laranja
raspa de 3 laranjas

Bater as claras em castelo.
Numa taça, colocar todos os outros ingredientes e bater com a batedeira.
Adicionar as claras e envolver.
Levar ao formo em FORMA DE BURACO, untada com manteiga e polvilhada com farinha até estar cozido - fazer o teste do palito.

Este bolo não mantém a estrutura se for feito em forma sem buraco :-(
 

quarta-feira, 23 de outubro de 2013

"Leite creme" de batata doce



...comprei um livro novo...
...na capa estava escrito Leopoldina e os mini chefes... e eu...com os meus mini chefes no pensamento...não resisti e tive de "CUSCAR"... :-)
...abri exactamente na página 77...Leite-Creme de batata-doce de Aljezur...dizia o titulo em letras gorduchas...
 ...convenceu-me...
...deixo-vos aqui a receita...mas aconselho a comprar...custa apenas 3€ e metade do valor reverte a favor da Missão Sorriso...
 

Leite creme de batata doce
(Leopoldina e os mini chefes - Continente)

4 batatas doces cozidas com pele
6 tbsp açúcar
200 ml água
1 anis estrelado
1 pau de canela
200 ml leite quente
6 gemas

Cozer as batatas doces, descascar e fazer em puré.
Para fazer a calda, juntar o açúcar, a água, o anis e a canela e levar ao lume, deixando ferver durante 5 minutos.
Juntar o puré de batata doce à calda e misturar bem.
Adicionar o leite e as gemas batidas e misturar bem ao lume, sem nunca deixar ferver.
Retirar do lume, verter para uma taça e deixar arrefecer.
 

domingo, 20 de outubro de 2013

Tarte de iogurte e diospiros



...o lanche de hoje foi com as minhas gulosas...e decidi aproveitar os diospiros que a Lina me deu para experimentar uma tarte...
...com um cafezinho de cevada a acompanhar...excusado será dizer que já não há tarte e muito menos o chocolate da fotografia... :-)
...teremos sido formigas numa outra vida???... :-)
 

Tarte de iogurte e diospiros
(coisas cá de casa)

500 ml de iogurte grego natural
3 diospiros maduros
7 folhas de gelatida
2 tbsp açúcar em pó - se o iogurte for açucarado não usar açúcar
1/2 pacote bolachas - usei Maria dourada
1,5 chocolate a gosto - usei chocolate de leite com cereais da marca Continente

Para a base
Picar o chocolate na picadora e forrar a base da forma.
Pode-se adicionar um pouco de manteiga derretida, mas nesse caso deve forrar-se a base da forma com papel vegetal antes de colocar o chocolate, para depois não ficar agarrado.

Para o creme
Colocar a gelatina numa taça com água fria, para amolecer.
Amassar os diospiros com um garfo, até que estes se tornem numa pasta.
Adicionar o açúcar e os diospiros ao iogurte e mexer muito bem com uma colher de pau.
Dissolver a gelatina num pouco de leite, adicionar ao preparado anterior e voltar a mexer.
Colocar metade do creme por cima da base de chocolate e levar ao frio até ficar um pouco sólido.
Enquanto a primeira metade do creme está no frigorifico, mexer o restante creme de 10 em 10 minutos, com uma colher de pau.
Retirar a forma do frio, colocar uma camada de bolacha por cima do creme já meio sólido e de seguida o restante creme.
Levar ao frio até ficar totalmente sólido.
 

domingo, 13 de outubro de 2013

Bolotas de maçã...especiarias e brigadeiro - Vamos fazer bolachas? :-)



 
...gosto de amarelo torrado...verde seco...castanho...rosa velho...
...gosto de dias nublados...do orvalho da manhã que me encaracola ainda mais o cabelo...
...gosto de castanhas...frutos secos...especiarias que "picam" na lingua...
...gosto muuuuuito do Outono... e finalmente dizemos adeus ao calor...
...gosto de desafios...e mais uma vez o blog Cravo e Canela lança um novo desafio no "Vamos fazer bolachas"...
...desta vez o tema são as formas, as cores e os sabores do Outono...
...entrei no espirito desta estação que adoro e deixo-vos aqui a minha versão bem doce de umas bolotas de bolacha de maçã e especiarias e base de brigadeiro...

 

Bolachas de maçã e especiarias
(1001 cupcakes, cookies and other tempting treats)

225 gr manteiga amolecida
140 gr açúcar
1 ovo batido
280 gr farinha
1 tsp canela
1 tsp mistura de especiarias (cominhos+gengibre+erva doce)
1 pitada de sal
2 maçãs

Misturar a farinha com o sal e as especiarias e reservar.
Bater a manteiga com o açúcar.
Adicionar o ovo e a mistura da farinha e voltar a bater.
Adicionar a maçã e misturar bem a massa com as mãos até que esta fique homogênea.
Fazer o formato pretendido e levar ao forno, em tabuleiro forrado com papel vegetal durante cerca de 15 minutos, a 200ªC.

A receita foi obtida através do livro acima indicado, tendo sofrido algumas alteração - usei um ovo intero em vez de apenas a gema e não utilizei 2 tbsp de sumo de maçã.

Para as bolotas
Fazer pequenas bolas, com cerca de 2 cm de diâmetro e levar ao forno.
Quando a base da bolinha já estiver "achatada", colocar uma bolinha de massa mais pequena no topo e deixar cozer durante mais 5 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco,
Com uma colher, retirar um pouco da base da bolacha - o suficiente para caber a massa de brigadeiro, que vai fazer a base da bolota.
Moldar massa de brigadeiro do formato de uma bolota e passar por chocolate em pó.
Encaixar a base de brigadeiro no topo de bolacha.
 

quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Molotof com maçã e canela


 
Tenho uma relação muito "complicada" com o Molotof...mas sempre que me sobram umas claras...insisto em tentar mais uma vez...
...digo sempre que é a última...mas a história já se repetiu umas 3 ou 4 vezes... :-)
Desta vez decidi adicionar uns ingredientes extra - maçã e canela - e o resultado foi muito bom...
Parece que este meu amigo me deu tréguas...:-)
...0 sumo da maçã envolve-se nas claras e o sabor é delicioso...

Molotof com maçã e canela
(coisas cá de casa)

12 gemas
9 tbsp açucar
1 maçã royal gala
canela q.b.
caramelo q.b.
margarina para untar a forma

Bater as claras em castelo.
Quando comecarem a ficar firmes, adicionar o açúcar aos poucos.
Adicionar um pouco de caramelo e mexer com uma colher de pau.
Untar uma forma de buraco com margarina e verter uns fios de caramelo em toda a forma.
Colocar metade das claras na forma.
Cortar a maçã - com casca - em cubos com cerca de 1 cm e colocar por cima das claras.
Polvilhar com canela a gosto e encher a forma com o resto das claras.
Levar ao forno a 200ºC, durante 8 minutos, sem abrir o forno.
Passados os 8 minutos, desligar o forno e deixar ficar por mais 3 ou 4 minutos - novemente sem abrir o forno.
No final dos 3 ou 4 minutos abrir um pouco a porta do forno.
Desenformar e servir frio - ou morno, como se come cá em casa :-)

segunda-feira, 7 de outubro de 2013

Baptizado do Príncipe





Beijinhos de côco
(coisas cá de casa)

1 lata de leite condensado
200 gr de côco ralado
1 tbsp margarina
côco ralado para envolver as bolinhas
 
Colocar todos os ingredientes num tacho, misturar bem e levar ao lume.
Continuar a mexer até que o doce fique com alguma consistência e se solte do fundo.
Deixar arrefecer um pouco e fazer bolinhas - o tamanho depende do gosto de cada um.
Passar pelo côco ralado e colocar em forminhas de papel.