quarta-feira, 27 de abril de 2016

Cappuccino Caramel

...Cappuccino Caramel...
 
...uma das minhas bebidas favoritas do Farggi...
...desta vez testada aqui em casa...
 
...uma combinação perfeita de apenas quatro ingredientes...
...com...
...dupla camada de chantilly porque amanhã vou ao ginásio... :-)
... 
 
 
Cappuccino Caramel
(adaptado de Farggi)

Topping de caramelo
2 cafés expresso longos
Leite q.b.
Chantilly
 
 
Num copo  - com cerca de 250 ml - colocar topping de caramelo até ficar com cerca de um cm de altura.
Colocar o café - não muito quente - lentamente para que não se misture com o topping.
Fazer espuma de leite e colocar por cima do café com a ajuda de uma colher.
Encher o resto do copo com chantilly - usei o das latas que se vendem em qualquer supermercado.
Decorar a gosto - topping de caramelo, pinhoada, canela.
 
Para fazer a espuma de leite, gentilmente pedi à minha mãe que me cedesse a máquina da Nespresso, dela por tempo indeterminado... :-) mas há uns utensílios mais pequenos que fazem o mesmo efeito e mais baratinhos, em lojas como a Casa.
 

sexta-feira, 22 de abril de 2016

Mousse de Tiramisu

"...tudo tem uma hora certa para acontecer...
...e na maioria das vezes...
...aquilo que mais queremos...
...só acontece quando menos esperamos...
 
...a vida...
...acertou em cheio...
...quando te colocou na minha..."
(J.F.)
  
 
Mousse de Tiramisu
(adaptado de Continente Magazine)

1 tbsp café instantâneo
1/4 chávena de água quente
1,5 chávena açúcar em pó
230 gr queijo mascarpone
1 chávena queijo fresco batido
1 tbsp chocolate em pó
chocolate negro em raspas q.b.
 
Misturar o café com a água e deixar descansar durante 5 minutos.
Misturar o açúcar e o mascarpone.
Adicionar o café aos poucos, misturando bem entre adições.
Envolver o queijo fresco na mistura anterior.
Fazer camadas alternadas com o creme, o chocolate em pó e as raspas, terminando com uma camada de chocolate em pó e raspas de chocolate.
Colocar no frigorifico durante cerca de 20 minutos e servir.
 

quinta-feira, 14 de abril de 2016

Simnel Cake...to Sweet World

 ...originalmente confeccionado para o Dia da Mãe...
...desde há muito tempo que este bolo se tornou um elemento essencial no dia de Páscoa...
...os frutos secos...as especiarias...o "toque" dos citrinos...e duas camadas de pasta de amêndoa...
...dão-lhe sem dúvida uma misteriosa combinação de sabores...
...que resulta na perfeição...
...até para quem...que como eu...não gosta nada desta cobertura...
 
...e por falar nisso...aproveito já para me confessar...
...não...não fui eu que a fiz...
...a primeira tentativa saiu falhada...
...e nem dei oportunidade a uma segunda...
...a pastelaria daqui do bairro vende ao quilo e eu deixei a arte para quem sabe... :-)
 
...possivelmente a Lia e a Susana devem ter pensado..."podias ter feito os Hot Cross Buns"...
...pois podia...
...e prometo aqui e agora que não ficaram esquecidos...
...mas com duas hipóteses tão interessantes para este novo desafio do Sweet World...
...tive mesmo de lançar moeda ao ar...e cá está...
 
...um pequeno simnel cake...
...doze "bolinhas"...uma por cada apóstolo e uma por Jesus...
...porque neste bolo...Judas é persona non grata... :-)
...não tem direito a "bolinha"...e com certeza não terá direito a uma fatia de bolo...
:-)
  
 
Simnel Cake
(adaptado de Lisa Faulkner)

58 gr de passas
100 gr papaia desidratada em cubos pequenos
70 gr amêndoas ligeiramente picadas
50 gr de nozes ligeiramente picadas
raspa de 1 laranja
raspa de 1 limão
1/2 csp canela
1/2 csp noz moscada
150 gr de farinha
150 gr de açúcar mascavado
150 gr margarina
3 ovos
 
200 gr de pasta de amêndoa já feita
 
Dividir a pasta de amêndoa ao meio  e esticar os dois pedaços até terem cerca de 0.3 mm de espessura.
Cortar 2 círculos de 16 cm, usando os "restitos" da pasta para fazer as bolinhas e reservar.
 
Bater o açúcar, com a margarina e a raspa dos citrinos.
Adicionar os ovos e voltar a bater.
Juntar as especiarias misturadas com a farinha bater novamente com a batedeira.
Juntar os frutos e envolver com uma colher de pau.
Numa forma de 16 cm com abertura lateral e o fundo forrado com papel vegetal, despejar metade da massa.
Colocar por cima um dos círculos de pasta de amêndoa e cobrir com o resto da massa.
Levar ao forno, previamente aquecido a 150ºC - o bolo demora uma eternidade a cozer...por isso ...paciência.
Retirar do forno assim que ao espetar o palito, este traga umas migalhitas pouco húmidas.
Deixar arrefecer um pouco e colocar o outro círculo de pasta de amêndoa por cima, fazendo uns efeitos ondulados em toda a volta - eu fiz os suficientes para colocar as doze bolinhas entre eles :-)
Colocar as bolinhas entre os "ondulados" e ....já está.
 
Há quem sugira tostar um pouco a cobertura de pasta de amêndoa...eu gostei mais assim.
 
 

segunda-feira, 4 de abril de 2016

Panna Cotta de Maracujá

...a Primavera anda envergonhada...
...os dias de chuva atiram-nos para uma tardada de filmes..."esbardalhados" em cima do sofá...numa tarde de sábado...
...mas os "jogos da bola" permitem que os domingos sejam novamente dedicados à cozinha...
...sem qualquer pressa...
...até porque depois de um jogo há sempre que passar no café da santa terrinha e beber uma mini enquanto se discutem os resultados das outras equipas...
...isto dá-me pelo menos mais 2 horas... :-)
...com o pensamento numa alimentação mais saudável...
...folheio livros novos...e procuro alternativas...tentando manter sabores originais...
...não é tarefa fácil...mas não é impossível...
...há uns anos atrás fiz uma receita de panna cotta...tentando recriar uma sobremesa que em tempos apareceu no Pasta Caffe...
...hoje deixo aqui uma nova versão...menos calórica...
...acho eu... :-)
...o sabor mantém-se e a "infinita" possibilidade de frutas que se podem adicionar...
...serve os gostos de todos...ou quase todos...
...hoje é maracujá...
...amanhã...quem sabe...


Panna Cotta de Maracujá
(coisas cá de casa )

1 copo de leite
200 ml de natas
3 tbsp açúcar
3 folhas de gelatina incolor
1 vagem de baunilha
polpa de maracujá q.b.

Colocar as folhas de gelatina no taça com água fria.
Num tacho, levar ao lume o leite com as natas, as sementes da vagem e o açúcar.
Assim que o açúcar estiver dissolvido e a mistura começar a ferver, retirar do lume e passar por um passador de malha fina.
Adicionar as folhas de gelatina, previamente escorridas, na mistura ainda quente e misturar bem.
Colocar em forminhas e colocar no frigorífico até solidificar.
Colocar uma porção, a gosto, de polpa de maracujá e servir.

Nota - Para retirar as sementes da vagem de baunilha, fazer um corte, no sentido do comprimento da mesma e com a ajuda da ponta da faca, retirar as sementes.