segunda-feira, 25 de julho de 2016

Mousse de chocolate e laranja

..."vou casar"...disse ela
...levantou a mão para mostrar o anel... "foi em Paris, na Torre Eiffel"...

...e em menos de um ano... 
...vamos ao Porto ver vestidos...
...choramos a par com a mãe na prova...
...respiramos de alívio quando ela nos diz "não é este o penteado!"...
...fazemos "chuva de arroz" em pacotes...
...e crachás...para uma noite com as amigas...
...rimos de histórias antigas...

...confesso que não contava com algumas "cenas" bem marotas das meninas... :-)

...levamos bolos e uma "saca de minis"...
...pedimos uma rodada "em espanhol"...
...e ligamos à mãe do noivo às onze da noite a pedir a mão do filho em casamento...

...as dez casas que nos separam vão passar a ser (dez)enas de km...
...e eu confesso...tenho um nó no estômago...
... :-S ...


Mousse de chocolate e laranja
(coisas cá de casa)

4 ovos
4 tbsp açúcar amarelo
1 laranja - sumo e raspa
1 chocolate de mousse
2 folhas de gelatina incolor

Bater as gemas com o açúcar e a raspa de laranja até ficar um creme fofo.
Colocar as folhas de gelatina numa taça com água fria.
Derreter o chocolate - derreto quase sempre no microondas - juntar o sumo de laranja e as folhas de gelatina, bem escorridas, e misturar bem.
Juntar os dois cremes anteriores e misturar com uma colher de pau.
Adicionar as claras batidas em castelo e envolver delicadamente.
Levar ao frio numa taça ou em porções individuais.
Decorar a gosto.

terça-feira, 5 de julho de 2016

Baklava

...depois de ter "levado com uma mesa na boca"...
...de tal maneira que tive medo de a "comer" de uma dentada só...
...percebi que a minha excelente precisão resultou em dois pequenos cortes no lábio...
...que felizmente...ou infelizmente...não me tiraram o apetite... :-)
 
...e hoje é dia de uma receita já testada há algum tempo...
...que entretanto se perdeu no meio da pilha de revistas que "inundam" o meu armário...
...mas que vale sempre a pena repetir...
 
...com ou sem calda...cá em casa não dura nem uma tarde...
... :-) ...
 
 
Baklava
(adaptado de Teleculinária)

1 embalagem de massa filo
125 gr açúcar amarelo
100 gr miolo de pão - usei broa
200 gr miolo de noz picada
50 gr manteiga
1 tsp canela em pó

Triturar o miolo de broa e misturar com o miolo de noz, o açúcar e a canela.
Derreter a manteiga.
Pincelar as folhas de massa filo com a manteiga e dispor num tabuleiro em camadas alternadas com a mistura anterior.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, até ficar dourado.


Para a calda:
200 gr açúcar
2 dl mel
2 dl água

Num tacho, misturar todos os ingredientes indicados para a calda, levar ao lume e deixar ferver durante 5 minutos.
Regue a baklava com a calda e sirva cortada em quadrados.